Виды Пуэров
Китайский чай Пуэр — бодрящий, очень вкусный напиток с впечатляющим ароматом и запоминающимся вкусом, который покоряет сердца многих любителей чая навсегда. Начиная погружаться в мир Пуэра, люди сталкиваются с тем, что для того, чтобы выбрать идеальный напиток, нужно сначала разобраться с тем, какие типы Пуэра существуют и какие нравятся вам больше всего.
Однозначно ответить на вопрос, сколько видов китайского чая Пуэр существует, непросто. Все зависит от того, что именно мы берем за основу классификации.
Два Пуэра
Есть два вида Пуэра — Шу и Шен. Они отличаются друг от друга практически по всем параметрам, начиная с вкуса и аромата и заканчивая способом производства, поэтому, прежде всего, нужно разобраться с этими видами.
У новичков, которые только знакомятся с этим напитком, часто возникает вопрос: Пуэр — это какой вид чая? Попробуем разобраться.
Шен Пуэр
Шен Пуэр считается классикой. Это очень древний напиток, который высоко ценится за бодрящие и тонизирующие свойства, является предметом коллекционирования чайных гурманов. А за некоторыми его сортами в среде профессионалов и любителей идет настоящая охота.
Шен Пуэр нередко называют зеленым Пуэром, так как его производство отчасти напоминает изготовление зеленого чая, а в качестве сырья используются ростки с 2-3 листьями.
Ферментация происходит без участия человека, процесс этот длительный. С годами Пуэр становится лучше, поэтому особенно ценится выдержанный чай.
Для Шен Пуэра характерен яркий, выразительный аромат с нотами фруктов, травы и дыма, со сладковатыми нотами. Вкус — освежающий, с кислинкой и яблочно-черносливовыми нотками. С каждым годом хранения вкус меняется, становясь все более и более насыщенным и объемным.
Шу Пуэр
Шу Пуэр — намного более молодой напиток. Его история началась в 1960 — 70-е годы, когда специалистами по производству чая был найден способ создавать Пуэр, напоминающий хорошо выдержанный, многолетний Шен, но за более короткое время.
Процесс ферментации происходит путем влажного скирдования, за счет чего значительно ускоряется. Для того, чтобы черный Пуэр получился качественным, крайне важна технология производства.
Для этого вида Пуэра характерен свежий аромат с нотами травы и сена, а также яркий, сильный вкус с древесными и землистыми нотами.
По возрасту
Вопрос возраста более актуален для Шен Пуэров, так как Шу Пуэры не выдерживаются на протяжении длительного времени, а значит, их вкус не настолько сильно отличается в зависимости от возраста, его оценят, скорее знатоки.
Также стоит отметить, что существует множество классификаций Пуэров по возрасту (каждый год вкус напитка меняется, а значит, можно выделять множество разновидностей).
Самый очевидный вариант — разделить Шен Пуэры на молодые и старые:
- молодой — чай возрастом от 1 до 5 лет, запах молодого Шен Пуэра свежий, травянисто-цветочный, вкус яркий и свежий с цветочными и чуть горьковатыми тонами;
- старый — чай старше 7 лет, а по-настоящему старый — старше 20 лет, аромат такого Пуэра спокойный и бархатистый, с нотами пряностей и земли, вкус — сложный, глубокий, практически не терпкий.
Есть другая классификация. По ней чай делят на возрастные группы таким образом:
- молодой — до 5 лет;
- вторая молодость — 5-10 лет;
- первая зрелость — 10-20 лет;
- вторая зрелость — 20-30 лет;
- старость (Лао) — старше 30 лет.
По форме
Важный параметр отличия Пуэров между собой — это форма продукта. С этой точки зрения он бывает рассыпным и прессованным.
Рассыпной Пуэр
Рассыпной Пуэр обладает двумя важными преимуществами:
- ферментация происходит более эффективно за счет равномерного доступа кислорода к сырью;
- его очень легко заваривать — достаточно отмерить нужное количество чая (например, чайную ложку) и залить горячей водой, не придется разламывать прессованный Пуэр на части и использовать специальное оборудование для этого.
Прессованный Пуэр
Классикой считается прессованный Пуэр, именно такую форму выпуска чая обычно предпочитают те, кто любит и ценит его. Существуют разные виды прессованного Пуэра:
- Блин или лепешка (Бин Ча). Чай, спрессованный в форму диска, выглядят очень привлекательно. Вес может быть разным — от 100 граммов до нескольких килограммов, традиционным считаются блины весом 357 граммов.
- Кирпич (Чжуань Ча). Может быть гладким или с выдавленными иероглифами, вес — обычно от 100 граммов до 1 кг. Считается, что такая фасовка была первой — из-за удобства транспортировки. Одной из разновидностей также принято называть плитку или квадрат (Фэн Чжуань Ча).
- Гнездо (То Ча). По форме этот прессованный пуэр, действительно, напоминает гнездо или чашу. Традиционно выпускаются крупные варианты — по 100 граммов, но есть и мини-точи — весом по несколько граммов (как правило, 3-5 гр).
- Порционный прессованный Пуэр. Это уже упомянутые мини-точи (Сяо То Ча), таблетки (Юй Бин), мини-квадраты (Фэн Чжуань), а также различные другие формы, например, в виде сердечка.
Есть и более редкие формы прессовки, например, гриб (или сердце), тыква (или дыня). Еще одна разновидность — Пуэры в мандаринах, дынях и других плодах.
Выводы
В этой статье мы представили вам краткий обзор разновидностей Пуэра по типу, возрасту и форме выпуска. Каждый вид имеет свои особенности и своих ценителей. В интернет-магазине Tea-Place вы можете заказать разные Пуэры и найти тот, который полюбится вам.
Материал подготовлен сотрудниками Tea-Place