Различия Шу и Шен Пуэров
Шу Пуэр обладает особенным глубоким вкусом и землянистым дымным ароматом, а Шен Пуэр удивит вас своей мягкостью, с тонко уловимой кислинкой и сладковатым послевкусием. Пуэры, шагающие нога в ногу, благородные тонизирующие напитки, они никогда не будут соперниками в вашем выборе. Это разные чаи, отличающиеся как историей, так и способами производства. Твёрдо стоящие в лидерах продаж чая по всему миру.
На сегодняшний день китайские чаи очень популярны не только в России, но и по всему миру. В их огромном многообразии легко заблудиться, поэтому мы постараемся в наших статьях ответить на все вопросы, возникающие при знакомстве с чайной культурой Китая.
Сегодня мы поговорим об основных различиях Шу и Шен Пуэров. Несмотря на то, что они оба изготавливаются в провинции Китая Юньнань, сырьё для них собирается с одних и тех же чайных деревьев и обрабатывается одними мастерами чайного дела, эти Пуэры являются абсолютно разными.
Сидя на небольшой московской кухне, нам тяжело представить, какой огромный путь прошел каждый чай, прежде чем мы его приобрели. Что для одного сорта Пуэра чайные листики собирали у подножья горы, а для другого почти на вершине. У нас нет возможности ощутить аромат томящихся под солнцем корзинок с чаем, увидеть, сколько человеческого труда вложено в каждый этап сотворения настоящего Пуэра.
Светлый и Тёмный
Основная возможность сравнения Пуэров уже в наших руках, это спрессованные блины готовых Шу и Шен Пуэров. У Шен Вы увидите аккуратные крупные листы чая, плотно переплетённые, но сохранившие свою целостность. Их цвет переливается светлыми оттенками зелёного. Так называемый «Светлый Пуэр», он даёт настой золотистого цвета, который с каждым годом выдержки темнеет в янтарный. У Шу Пуэров чайный блин имеет цвет зимнего леса, его настой такой же глубокий и тёмный как деревенский колодец.
Ароматы
Это отдельное удовольствие, выбирать чай по его запаху и ощущать его изменения с каждой заваркой. Вы почувствуете различия чайных ароматов Шу и Шен Пуэров ещё в упаковке.
Шен пахнет травянистым фруктовым ароматом, а Шу запахом мокрой земли и заготовленных на зиму дров.
Кто же из них стал прародителем истории Пуэров?
Конечно, это Шен Пуэр, он насчитывает многовековую историю, примерно 7 сотен лет. Для самых элитных сортов Шен Пуэра листья и почки собирают с почтенных по возрасту чайных деревьев, произрастающих в высокогорных труднодоступных лесах. Далее ценное сырьё обрабатывается ручным трудом по древним китайским технологиям. У каждого мастера свои секреты изготовления чая, как правило, это семейное дело, передаваемое из поколения в поколение, которое, очень часто, является тайной «за семью печатями». Ведь в некоторые деревни нельзя просто взять и приехать. Из-за охраняемой государством заповедной природы, доступ к чайным деревьям и деревушкам есть только у местных жителей.
«Пуэр как богатство…»
С давних времён в Китае есть одна интересная традиция, связанная как раз с Шен Пуэром! Когда в семье появляется новорожденный малыш, родители покупают блин Пуэра и сохраняют его до тех пор, когда их ребёнок не отпразднует совершеннолетие. За эти годы чай значительно дорожает и становится отличным приданным во взрослую жизнь.
Как появился Шу Пуэр?
В прошлом столетии Шен получил огромную известность по всему миру. Весь объём выдержанных временем Пуэров был распродан. Чая стало попросту не хватать. И мастера стали придумывать, как же быстро состарить Пуэр до многолетней выдержки. До наших времён дошла технология «водуй», именно благодаря ей и был создан новый сорт Пуэра – Шу. По этой технологии чайное сырьё формируют в огромные кучи и поливают водой или специальной бактериальной закваской. Так в листьях Пуэра запускается ускоренный процесс ферментации. Под чутким присмотром мастеров, будущий Шу Пуэр томится от нескольких недель, до нескольких месяцев. В итоге получается чай высокой ферментации с особенным глубоким вкусом и землянистым дымным ароматом. Несмотря на то, что изначально Шу Пуэр создавали как имитатора многолетнего Шен Пуэра, получился абсолютно самостоятельный сорт чая, кардинально отличающийся от своего старшего брата Шен.
Выдержка временем
«Светлый Пуэр» Шен нуждается в многолетней выдержке, во время которой происходит процесс постферментации. Из вкуса уходит горечь, делая его более мягким и насыщенным. Самая оптимальная выдержка для Шен Пуэра это примерно 5-7 лет. С каждым последующим годом его цена начинает значительно расти, нюансы вкуса становятся всё тоньше. Этот Пуэр очень ценится у чайных коллекционеров, они отдают огромные деньги за самые редкие экземпляры Шен Пуэра. Тёмный Пуэр» Шу готов радовать нас своим вкусом сразу после производства, это отличает его от Шен Пуэра. Каждый китаец знает, что любой Пуэр хорошеет с годами», поэтому бережно хранит плитки любимого чая в кухонном шкафу.
Сложный выбор
Разница в веках. 700 лет истории Шен Пуэра против «новоиспечённого», менее чем 100 лет назад, Шу!
Различия вкуса
Шу Пуэр отлично подходит для любителей чёрных и красных чаёв, он считается мужским чаем благодаря своей терпкости. А Шен имеет особенную кислинку и сладковатое послевкусие, этот чай понравится всем любителям зелёных и белых чаёв.
Пуэры – это чаи с характером, который меняется от длительности хранения и даже способа заварки. И Шен и Шу обязательно стоит попробовать! Любой самый холодный и серый вечер можно согреть неторопливой чайной дегустацией в семейном кругу или со старыми друзьями. Нет лучше описания для Пуэров, чем личное впечатление. Так какой Пуэр понравится больше вашей любимой бабушке? Что скажет о Шу Пуэре Ваш школьный друг?
Приятного Вам чаепития!