Лун Цзин — история сокровища Китая
Знаменитый на весь мир зеленый китайский чай Лунцзин — один из самых ценных сортов, который отличается великолепным вкусом и ароматом, высокой стоимостью и заслуживает самых высоких оценок экспертов и ценителей чая.
При заваривании настой получается приятного желтовато-зеленого оттенка, с мягким тонким ароматом, объемным вкусом и впечатляющей пользой для организма. Свое имя чай получил от названия деревни в провинции Чжэцзян, где он и родился. Это слово переводится, как «Колодец Дракона», поэтому чай часто называют именно так.
Где произрастает чай Лунцзин
На востоке Китая лежит провинция Чжэцзян. В ней субтропический муссонный климат с умеренными температурами, большим количеством солнечного света, обильными осадками и влажным воздухом. Среднегодовая температура — от +15°C до +18°C, среднегодовое количество осадков — 980-2000 мм, а солнце светит 1710— 2100 часов в год. Рельеф имеет ступенчатый уклон с юго-запада на северо-восток. Юго-запад преимущественно гористый, центральная часть — преимущественно холмистая, северо-восточная — равнинная.
Именно в этих удивительных природных местах произрастает сырье для чая Лунцзин. Официально его происхождение утверждено с 2001 года, хотя исторически на этих территориях он произрастает тысячелетиями.
Законная территория производства чая Лунцзин включает 4 города: Ханчжоу, Шаосин, Цзиньхуа и Тайчжоу, охватывая 18 округов и районов: Сиху (живописный район Западного озера), Сяошань, Биньцзян, Юхан, Ян, Линьань, Тунлу, Цзяньдэ, Чунань, Юэчэн, Кэцяо, Шанъюй, Синьчан, Шэнчжоу, Чжуцзи, Панань, Дунъян и Тяньтай.
История чая Лунцзин
На сегодняшний день традиционная техника приготовления чая Луньцзин является одним из объектов национального нематериального культурного достояния.
Чай Лунцзин зародился во времена династии Тан, стал известен во времена династий Сун, Юань и Мин и процветал во времена династии Цин. В основном его производят в районе Сиху города Ханчжоу провинции Чжэцзян.
Деревня Лунцзин на Западном озере богата высококачественным чаем, он отличается насыщенным ароматом и мягким вкусом.
По преданию на втором году правления Юаньфэна династии Сун выдающийся монах по имени Бяньцай ушел на гору Шифэн на Западном озере и основал фабрику по выращиванию и приготовлению чая. Чай, который посадил Бяньцай, имел насыщенный цвет и исключительный аромат, он назвал его Лунцзин.
Во времена династии Юань Лунцзин считался лучшим чаем. Его производили крайне небольшими объемами, и он был очень дорогим. Нашествие иностранцев принесло разные плоды, в том числе то, что этот чай постепенно стал известен на весь мир. Он был включен в список шести знаменитых чаев.
При сборе сырья берут только верхушки побегов с двумя верхними листьями. Из-за формы, которую он приобретает после обработки, этот чай иногда называли «флаг с копьем».
Легенда о колодце дракона
Древние предания гласят, что в деревне Лунцзин был колодец с уникальной минеральной водой, которая сильно отличалась от обычной не только вкусом, но светопреломляющими свойствами.
Когда шел дождь, каждому, кто смотрел в колодец, казалось, что внизу плавает дракон — священное для Китая животное. Священным и чудотворным стал и сам колодец. В годы засухи к нему приходили молиться о дожде, люди верили, что волшебный дракон дарует им целительную влагу.
Легенда об императоре
Еще одна легенда гласит, что однажды император посетил озеро, на берегах которого у подножия горы росли 18 чайных кустов, и угостился чаем. Оценив его качества, император даровал этим кустам особый титул, а лучшие сорта Лундзина до сих пор называют подношением императору. Интересно, что 18 чайных кустов до сих пор растут на том же месте.
Процесс создания чая Лунцзин
Чай Лун Цзин известен с давних времен. После тысяч лет совершенствования и оттачивания навыков и мудрости чайных фермеров, чай Лунцзин постепенно обрел уникальную технику ручной обработки. Она придает ему все эти потрясающие характеристики, благодаря которым он так высоко ценится во всем мире.
В процессе обработки сырья был изучен ряд методов обжарки, включая встряхивание, скручивание, сдавливание, прессование, измельчение и т.д. Обжарка останавливает ферментацию, а механическая обработка разного типа делает листья предельно нежными. Лунцзин не ароматизируется.
По традиции свежесобранное сырье чайных кустов раскладывается и просеивается. Далее оно передается на обжарку. Его обрабатывают, используя традиционные «десять техник» и два варианта температур — более высокую (+230℃) и среднюю (от +80°C до 117℃).
До сих пор большинство процессов при приготовлении премиального чая Лунцзин выполняются вручную, что придает чаю элитарность. Но для некоторых менее дорогих сортов используется машинный метод.
Поскольку репутация классического чая Лунцзин продолжает расти, многие районы производства разрабатывают имитацию методов обжарки чая и выдают за Лунцзин другие сорта. Важно приобретать чай только у проверенных производителей и перед покупкой убеждаться, что регион произрастания соответствует законно обозначенным территориям.
Материал подготовлен сотрудниками Tea-Place