Как заваривать Пуэр?
В этой статье мы постарались ответить на самые популярные вопросы, которые чаще всего возникают при первых заварках Пуэра. Как пользоваться диковинным ножом для Пуэра и чем же он лучше любого кухонного? Как подогреть воду ровно до 75 градусов без специального чайника и термометра, и как рассчитать количество заварки? Внимательно последовав нашим советам, Вы получите именно тот чайный настой, который восхваляется всем чайным сообществом. Пуэр откроет для вас разнообразие своих ароматов и бескрайнюю глубину вкусов. Читайте и наслаждайтесь чаем!
Все начинающие ценители Шу и Шен Пуэров, приобретая первую упаковку чая, сталкиваются с закономерным вопросом: как же правильно заваривать Пуэр?
Поначалу кажется, что всё у этого чая нестандартно и непонятно. И названия на китайском и упаковка в виде блинов. Но по сути, это такой же чай, как и все остальные, он просто нуждается в горячей воде и нескольких секундах заварки. Миллионы китайцев именно так и поступают, заваривают Пуэр только что вскипевшей водой. Без заморочек, прямо на рабочих местах, дома, в любое время дня и ночи. Выбор нюансов заварки – это дело каждого и у большинства оно совпадает, но это статистика Китая, в котором Пуэр является родным продуктом. Для нас же это заморский гость, но опустим наши страхи и приступим к заварке!
Как рассчитать количество чая?
С рассыпчатым Пуэром всё просто, достаточно одной маленькой ложки чая на человека. Трудности возникают с Шу и Шен Пуэрами, спрессованными в блины. После многих лет выдержки они становятся твердыми, словно китайские камни. Справится с такими «неожиданными чайными трудностями» помогает нож для пуэра. Он бывает разных форм и размеров, но в любом своём виде аккуратно разделит пласты плотно переплетённых чаинок и сохранит их целостность. (Прим. А ведь это очень важно! Переломанный чай может потерять во вкусе и часто считается подпорченным продуктом.) Пуэрный нож – это незаменимый и совсем недорогой аксессуар, он добавит удовольствия к процессу чаепития и сэкономит силы, потраченные на изобретение вариантов разлома самых стойких чайных блинов. Итак, вы отломали некоторое количество Пуэра, возьмите самый маленький чайный слепок, объёмом, примерно, с ваш мизинец, этого количества хватит на обычную кружку чая.
Подходит ли Пуэру вода из-под крана?
Наш ответ: твёрдое нет! Городские реалии предоставляют нам воду с множеством примесей, она может значительно испортить вкус даже самого лучшего чая. Мы остановили свой выбор на воде из глубин источников, она продаётся в любом продуктовом магазине в бутилизированном виде. Отличным компромиссом будет и вода, отфильтрованная в домашних условиях.
Выбор температуры воды зависит от сорта Пуэра. Шен Пуэры приближены по способу заварки к зелёным чаям, поэтому для них часто выбирается температура от 70 до 85 градусов. Шу Пуэры любят температуру зарождающегося кипятка, 100 градусов. Но помните, что это дело вкуса, а он у всех разный. Пуэр – это идеальный чай для экспериментов! После нескольких пробных чаепитий, вы сможете открыть для себя идеальное сочетание количества заварки и температуры воды, чтобы воссоздать полюбившийся чайный настой.
Как определить температуру?
Если у Вас нет возможности фильтровать воду, и вы наливаете её из крана, то лучше её кипятить, а потом минут 10 ждать остывания воды. Так будет оптимально достигнуто градусов 70-80. Второй способ подходит для изначально питьевой воды: выключить огонь с появлением первых пузырьков.
Длительность заварки.
Первая заварка(промывочная) длится несколько секунд, она очищает чаинки от пыли и подготавливает их к созданию всеми любимого напитка. По правилам чайных церемоний, промывочную заварку нужно вылить. Не огорчайтесь! Пуэр очень насыщенный чай, его листики можно заваривать множество раз. Вы не упустите ни одной его чашечки, если с каждым проливом горячей водой позволите чаинкам Пуэра раскрываться на 15 секунд дольше, чем в предыдущий. Например, первая, промывочная заварка, длится 10 секунд, выливается, следующая 25, последующая 40 секунд и так далее. Этот удивительный чай, с каждой чашкой, раскрывает всё новые и новые грани своего вкуса и аромата.
Отсутствие подсластителей в чае и небольшие пиалки вместо чашечек помогут максимально впитать пользу Пуэров, и насладится их вкусовыми качествами. И пусть способы заварки Пуэров рождают массу споров и рассуждений, единого мнения найдено не будет, но Шу и Шен Пуэры объединят всех в одном — любви к чаю, подаренному нам заповедной китайской природой и трудолюбивыми фермерами чайного производства.
Пейте Пуэр правильно и с удовольствием. Приятного Вам чаепития!