Завариваем чай правильно
Родина зеленого чая подарила миру восхитительную традицию — чайную церемонию. Китайские учения относят чай к семи насущным ежедневным потребностям наряду с рисом, солью, маслом, уксусом, соевым соусом и дровами. Чайная церемония для китайцев — элемент национальной культуры. К ней подходят с особым настроением и чистыми помыслами, ведь во время чаепития все направлено на обретение гармонии.
Восхищаясь китайскими национальными традициями, россияне тоже научились получать удовольствие и пользу от этого ароматного напитка. Ее может принести только правильно заваренный свежий чай, который надо покупать в Китае или надежных интернет-магазинах. Заварить его несложно, но важно знать тонкости, которые позволят насладиться полезной церемонией.
Советы чайным гурманам
У китайского чая есть свойство многократного заваривания в зависимости от сорта. Для того чтобы правильно изготовить напиток, понадобится бутылка очищенной питьевой или родниковой воды, чайник, керамический заварник, небольшие чашки или пиалы. Дальше — дело технологии, от которой зависит качество напитка:
- Прогретый заварник. Перед завариванием напитка заварник следует обдать кипятком. Такой способ прогреет емкость, позволит чайному листу полностью раскрыть вкус и аромат, высвободить все полезные вещества. Заваренный в холодной посуде, чай не принесет пользы, лишится характерного аромата.
- Горячая вода для заварки (70-90 градусов). Чайный лист не заливают кипятком, разрушающим полезные компоненты. Во время заваривания следует руководствоваться инструкцией на коробке, поскольку выбор температуры воды зависит от сорта напитка.
- Первую воду сливают. Мудрые китайцы всегда сливают первую воду во время чайных церемоний. Следом заварник снова наполняют горячей водой.
- Время заваривания и порцию заварки контролируют. Время заваривания чая составляет около минуты. Передерживать заварку нельзя — она теряет аромат, горчит за счет высокой концентрации дубильного вещества. Для получения хорошей заварки на 150 мл воды следует брать чайную ложку листьев. Если настой покажется крепким, можно изменить пропорцию по вкусу.
Хранение зеленого чая
Нежные листики свежего чая впитывают посторонние ароматы и влагу. При неправильном хранении они быстро растеряют природное благоухание и полезные свойства. Прямое воздействие солнца и света тоже не принесет чайной смеси пользу. Поэтому для хранения заварки следует взять непрозрачную герметичную посуду — деревянные коробки или жестяные банки.
Итак, изысканный вкус и польза зеленого чая связаны не только с его сортом, но и с правильным способом заварки. Хорошо изготовленный напиток, поданный в красивой посуде, подарит несколько минут блаженства и гармонии. Пейте его неспешно, прислушиваясь к своим ощущениям и чайному послевкусию.