Ягоды Годжи: что это, польза и вред, как употреблять
Ягоды Годжи — популярный суперфуд, которому вполне заслуженно приписывают массу полезных свойств. В Тибете эти красные чуть вытянутые плоды были известны уже тысячи лет назад, а в России их продают всего несколько десятков лет.
Что это такое?
Итак, что это за растение — ягоды Годжи. Это кустарник семейства пасленовых, его описание звучит так: достигает 3 метров в высоту, имеет колючие ветки, свисающие вниз и мелкие листья. Другое название — лайчи или дереза. На латыни кустарник ягоды Годжи называется Lycium barbarum. Возможно поэтому, а еще из-за визуального сходства плодов, у многих людей возникает вопрос: ягоды Годжи и барбарис — это одно и тоже? Нет, это разные растения, более того, они даже относятся к разным семействам (барбарис — входит в семейство барбарисовых). Сам кустарник тоже колючий и дает красные плоды, но у барбариса они намного мельче, в них меньше мякоти, но больше косточек.
Выше всего ценятся китайские ягоды Годжи. При этом изучая, где они растут, можно убедиться, что это практически вся Азия — Тибет, Китай, Япония, Центральная Азия, а еще — Гавайские острова и даже некоторые уголки Европы. Но все же, если вы хотите получить максимум пользы, стоит отдавать предпочтение именно продукции из Китая.
Вкус сушеных ягод Годжи — кисленький, чуть сладковатый. А вот сырыми их есть нельзя, даже собирают плоды в перчатках, чтобы не получить ожог кожи.
Свойства, польза, вред, противопоказания Годжи
Полезные свойства этих удивительных ягод люди знали еще в древние времена. В Тибете их называли «ягодой долголетия», «райской ягодой» и «красной жемчужиной», активно использовали плоды в традиционной медицине.
Польза ягод годжи для организма человека заключается в следующем:
- укрепление иммунитета за счет большого количества антиоксидантов, витаминов (C, A, B1, B2), минералов (медь, цинк, селен, железо, калий), аминокислот, лютеина, ликопина, каротиноидов, ягоды делают организм более устойчивым перед вирусами и простудами;
- снижение уровня глюкозы в крови;
- снижение уровня холестерина в крови;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- снижение стресса и тревожности;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- укрепление зрения;
- активно используются сушеные ягоды Годжи для похудения.
Отдельно стоит поговорить о том, чем полезны ягоды Годжи для женщин. В репродуктивный период, основная польза для женщин заключается в том, что плоды поддерживают необходимый уровень гемоглобина и железа в крови, а значит позволяют чувствовать себя бодрой, энергичной и полной сил. Для женщин после 50 применение ягод Годжи поможет дольше сохранить молодость и красоту кожи, а впоследствии легче пережить климакс.
Говоря о том, чем полезны сушеные ягоды Годжи для мужчин, специалисты отмечают, прежде всего, их благотворное влияние на мужское здоровье и репродуктивные функции.
Многих интересует, могут ли эти чудо-плоды нанести вред? Для большинства здоровых людей они абсолютно безопасны. Но существенный вред для организма они могут нанести в случае аллергии. Именно поэтому, если вы никогда не пробовали эти ягоды, стоит начать с небольшой дозировки и подождать некоторое время, чтобы убедиться, что аллергических реакций нет.
К противопоказаниям для приема относятся:
- Детский возраст. До 3 лет — категорический запрет, после 3 лет — только после консультации с педиатром.
- Беременность и период кормления малыша грудью. Пока нет достаточно количества исследований о влиянии ягод Годжи на женщину в этот нежный период, поэтому лучше воздержаться.
- Одновременный прием с некоторыми лекарствами. Например, антикоагулянтами, препаратами от диабета, гипертонии и т.д. Если вы на постоянной основе принимаете какие-либо лекарства, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, также рекомендуется это сделать тем, кто страдает хроническими заболеваниями.
Как употреблять в пищу ягоды Годжи
Итак, мы разобрались, что такое ягоды Годжи и для чего их употребляют. Теперь поговорим о том, как правильно принимать их. На родине растения, в Тибете, применение продукта необычайно широко, их не только настаивают и пьют, но варят с ними каши, супы и другие блюда.
Специалисты советуют использовать сушеные ягоды Годжи так:
- Если вы хотите пить вкусный и полезный напиток, нужно взять три ложки ягод, поместить их в чайник объемом 200 мл. Залить водой температуры 95°C и дать настояться в течение 3-5 минут. Также можно добавлять плоды в ваш любимый чай.
- Если вас интересует, как правильно есть ягоды Годжи, ответ прост — главное, не сырыми. Их можно добавлять в овсяную кашу, йогурт, салат, выпечку, десерты. Их можно даже просто есть в качестве перекуса, для этого их замачивают водой или наслаждаются вялеными плодами.
Не существует особых правил, как употреблять ягоды Годжи для похудения. Подходит любой вариант, так как они сами по себе способствуют снижению веса за счет того, что нормализуют уровень сахара в крови и могут повлиять на желание есть сладкое. В тоже время важно помнить, что сами по себе ягоды достаточно калорийны — 309 кКал на 100 гр. Поэтому слишком увлекаться ими не стоит. Достаточная дозировка — 15 ягод, не более, всегда нужно начинать с меньшего количества. Кроме того, важно правильно питаться и заниматься физической активностью, а также проконсультироваться с доктором перед началом похудения.
Выводы
Ягоды Годжи — китайский суперфуд, который многие люди употребляют для того, чтобы улучшить здоровье, насытить организм витаминами, минералами и антиоксидантами, чувствовать бодрость и спокойствие. А многим они просто нравятся на вкус — с приятной кислинкой и легкой сладостью. В этой статье мы рассказали о том, чем полезны эти плоды и как их правильно заваривать. А купить настоящие ягоды Годжи из Китая вы можете в магазине премиального китайского чая Tea-Place. У нас вы можете заказать их порциями по 10 или 50 граммов.
Материал подготовлен сотрудниками Tea-Place