Я Ши Сян Дань Цун: особенности, история названия, происхождение чая
Премиальный китайский улун Я Ши Сян Дань Цун называют также «Аромат серебряных цветов» или «Аромат утиного помета». Это необычное имя связано с тем, что чайные деревьям высаживают в так называемую «утиную почву» (желтый суглинок). Научное название, связанное с особенностями длины листьев — древесина утиные лапки. Этот чай — особенность города Чаочжоу, провинция Гуандун.
Зона произрастания Я Ши Сян Дань Цун расположена на высоте более 500 метров над уровнем моря. Это, например, юго-восточный склон горы Фэнхуан на северо-востоке Чаочжоу, гора Удун, гора Уцзи, гора Чжуган, гора Дачжи, гора Ванфэн и гора Шуанцзи.
Особенности чая Я Ши Сян Дань Цун
Листья чая Я Ши Сян Дань Цун ровные и прямые, цвет — желто-коричневый, вид — чуть маслянистый и блестящий, с красными пятнами киновари.
Аромат — стойкий при заваривании, с уникальным натуральным флёром сладкой орхидеи, нотками сдобной выпечки и ванильный помадки. Вкус насыщенный, свежий, оставляющий приятное, сладкое послевкусие.
Цвет чайного настоя — прозрачный и янтарно-желтый, с киноварью по нижнему краю листьев.
Происхождение названия
Как уже было сказано, чай носит два имени — Аромат утиного помета и Аромат серебряных цветов (или Серебряный цветочный аромат). Существует две версии происхождение названия.
При чем здесь утки?
Чайные деревья Я Ши Сян Дань Цун высаживают на богатой минералами желтой суглинистой почве, которая называется «почвой из утиных экскрементов» или «утиной почве». Она обеспечивает чайное дерево богатыми питательными веществами, придавая чаю уникальный аромат и вкус.
Испорченная репутация
Вторая версия гласит: «Чайные фермеры намеренно очерняли чай». Бытует мнение, что после того, как чайные фермеры создали этот чай с уникальным ароматом, они специально запятнали название чая, чтобы сбить с толку других и предотвратить кражу чайных семян.
Смена имени
В 2014 году, чтобы улучшить имидж бренда и признание на рынке, название поменяли на Yinhuaxiang, что переводится, как Аромат серебряных цветов.
Чем же на самом деле пахнет чай Я Ши Сян Дань Цун?
Аромат Я Ши Сян Дань Цун элегантный, сладкий и освежающий, с медовыми нотами, оттенками жимолости, ванильной помадки и сдобы. В некоторых чайных зонах также присутствует особый молочный аромат.
История чая Я Ши Сян Дань Цун
Гора Фэнхуан в Чаочжоу имеет долгие традиции производства чая. Современные ученые проследили историю производства чая в Чаочжоу до династии Тан.
Широко распространено мнение, что император династии Сун проходил через гору Фэнхуан, когда бежал на юг. Его слуги собрали с горы лист с кончиком, похожим на клюв крапивника, и приготовили из него чай. Он не только утолял жажду, но и стимулировал выработку жидкости в организме, что приносило неоценимую пользу. Поэтому последующие поколения широко культивировали его и называли это дерево «Сун Чжун».
В период Цзяцзин династии Мин в «Первом проекте Общих хроник Гуандуна» записано: «Лучший чай происходит из Санпу». В то время Чаоань стал одним из районов производства чая в Гуандуне.
Во времена династии Цин чай «Аромат утиного помета» постепенно стал узнаваем людьми и был внесен в список общенационально известных чаев.
В конце 20 века площадь чайных садов в Чайном районе Чаоань продолжала расти, а качество напитка значительно улучшилось. С 1982 года этот чай неоднократно признавался национальным чаем.
Процесс производства Я Ши Сян Дань Цун
Производство чая «Аромат серебряных цветов» включает в себя следующие этапы:
- Сбор. Я Ши Сян Дань Цун обычно собирают днем и обрабатывают той же ночью, при сборе нужно обращать внимание на свежесть и целостность чайных листьев.
- Сушка. Собранные чайные листья раскладывают для просушки, чтобы влага из них испарилась.
- Повторная сушка. Высушенные чайные листья повторно раскладывают и просушивают, чтобы дополнительно испарить воду и способствовать трансформации веществ, содержащихся в чае.
- Встряхивание. Чайные листья встряхивают вручную или машиной, чтобы они мягко столкнулись друг с другом, что способствует окислению и развитию аромата.
- Озеленение. Разрушает активность ферментов чайных листьев при помощи высокой температуры, останавливает ферментацию, сохраняет зеленый цвет чайных листьев и одновременно испаряет часть воды.
- Скручивание. Чайные листья разминают в полоски, чтобы чайный сок скатывался по поверхности, это способствует выщелачиванию чайного сока во время заваривания.
- Выпечка. Сушка скрученных чайных листьев для дальнейшего испарения воды и улучшения качества чайных листьев.
- Финальный этап. После первичного процесса производства чайные листья также должны пройти такие процессы, как очистка, сортировка и упаковка, чтобы обеспечить качество конечного продукта.
Выводы
Я Ши Сян Дань Цун — оригинальный премиальный китайский чай с необычным названием. Знатоки и ценители до сих пор именуют его «Аромат утиного помета». Те, кого смущает это название, называют его «Ароматом серебряных цветов». Так или иначе, этот чай отличается невероятным вкусом и запоминающимся ароматом, он высоко ценится в чайном сообществе. Купить Я Ши Сян Дань Цун вы можете у нас, в интернет-магазине премиального китайского чая Tea-Place.
Материал подготовлен сотрудниками Tea-Place