«Уи Шуйсянь» и «Шуйсянь из Джанпин» - приоткроем завесу тайны
Редкий представитель улунов – Шуйсянь. Он только набирает свою популярность в Китае и, благодаря интернету, завоёвывает весь чайный мир. Повсеместно, интерес к этому чаю заметно растёт! Мы поможем разобраться во множестве его имён, различиях сортов Шуйсянь и особенностях их производства. Заглянем, словно тайные гости, на престижный в Китае конкурс Королевского чая. Шуйсянь — ароматный улун, пленяющий с первой чашечки, о нём стоило рассказать!
Улуны Шуйсянь производят в Китае всего в двух местах: в городе Уишань, расположенном на одноимённом горном хребте, и в деревеньках вокруг города Джанпин. Китайцы именуют эти улуны по местам их производства. Российский интернет, благодаря непоколебимому и упорному труду блоггеров, породил свои названия, касаемо«прессованного Шуйсянь из Джанпин». Красным< его окрестили из-за цвета листочков, если приглядеться, то можно увидеть красноватую окантовку зелёного листа. Название «Светлый Шуйсянь», ему было навеяно Пуэрами, которые в простонародье делятся на Светлые и Тёмные.
Шуйсянь с китайского переводится как Нарцисс. Что общего у цветка с чаем? Аромат чайных кустов! Их благоухание особенное, совсем не цветочное, но оно сравнимо с Нарциссом именно своей силой и богатством!
Чем различаются «Шуйсянь с гор Уи» и«Джанпин прессованный Шуйсянь»?
Особенности производства Уи
Процесс производства Уи улуна включает в себя обжаривание чая в огромной дровяной печи. Традиционный многовековой способ придать чаю особую пикантность и неповторимый печёный аромат.
До сих пор это ручной труд, требующий огромной внимательности и физических усилий. Мастеру необходимо строго поддерживать нужную температуру в печи и регулярно мешать чайную заготовку. Любое отклонение от нормы может загубить целую партию чая.
Цвет, вкус, аромат
Шуйсянь Уи рассыпчатый, его чаинки имеют тёмный цвет в сухом виде и становятся янтарно-бронзовой заваркой с дымным, ярким ароматом и глубоким вкусом…
Улун Шуйсянь Джанпин совсем другой. Его вкус лёгкий и мягкий, оставляющий сладкие нотки послевкусия. Настой Уи Шуйсянь золотисто-солнечный, светлый. Аромат цветочно-травянистый.
Джанпин и Уи Шуйсянь как Инь и Янь! Гармоничные улуны с одних чайных кустов, которых разлучили будто влюблённых. Современная история чайной любви. Удивительно, но Джанпин считается женским чаем, а Уи мужским….
Особенность Джанпин Шуйсянь
Джанпин Шуйсянь менее ферментированный чай, чем его собрат из Уишань. Он проходит много сушек на свежем воздухе, в тёплых печках и чайных помещениях, его подбрасывают и сминают, сохраняя его удивительно большой чайный лист целостным.
Далее происходит самое интересное! Для того, чтобы чайные листики дошли до нас такими же крупными и невредимыми, их формируют в милые квадратики специальным прессом, который сделан, обязательно, из твёрдого дерева лиственных пород. Бумага, в которую заворачивают чай, тоже особенная, она мягкая, белая и не имеет запаха. Экологичное производство чая, сохраняет и вкус, и пользу улуна в полном их объёме!
Шуйсянь производится, в основном, маленькими семейными мануфактурами. Китайцы всегда рады посетителям, они не только открывают двери в чайное производство, но и дают в нём поучаствовать. Особенно и китайским и русским туристам нравится самим прессовать свежий Уи Шуйсянь!
Историческая справка: считается, что родина Шуйсянь именно город Джанпин.
Королевский чай… за такой титул борются Джанпин Шуйсяни в почётном конкурсе улунов. Помимо титула, мастер получает сертификат, в котором подтверждается, что его чай самый-самый! Государство всегда поощряет чайные производства, не только конкурсами, но и сельскохозяйственными ярмарками. Поэтому даже самые маленькие чайные мануфактурки очень стараются «превзойти самих себя», постоянно совершенствуясь и развиваясь.
Как проходит чайный конкурс?
В начале, чайный мастер предоставляет конкурсным судьям несколько упаковок своего улуна. Их крошат и мнут, чтобы детально рассмотреть чайный лист на целостность и проверить визуальное качество чая (см. фото). Потом происходит закрытая дегустация, на которой могут присутствовать только высококвалифицированные чайные судьи. И конечно, самое приятное, награждение по итогам конкурса!
Польза Шуйсянь
Оба чая неизмеримо полезны! Очищение организма от накапливающихся вредных веществ, выведение лишнего жира, омоложение. Уи Шуйсянь помогает при простуде, он не только уменьшает кашель, но и убивает вредоносные бактерии. Так же Уи полезен при кишечном отравлении, он нормализует работу пищеварения и убирает боль в животе.
Очень важно!: чтобы сберечь качества чая, его необходимо хранить в холодильнике. Китайцы советуют хранить Джанпин Шуйсянь не более полугода, но этот ароматный и лёгкий чай сложно не выпить и в первую неделю.