Сорта белого чая
2 февраля 2015
Эликсир бессмертия, как называют белый чай сами китайцы, и сегодня считается самым изысканным напитком среди шестерых своих собратьев. Удивительное сочетание вкусовых и эстетических ощущений олицетворяет собой купаж цветочных ароматов, тончайшие нотки меда, фруктов, орехов; солнечный, прозрачный подобно утренней росе, настой листьев, покрытых нежнейшим бело-серебристым ворсом.
Вот традиционные признаки всех сортов чая, но каждый из них отличается индивидуальными особенностями, и мы хотим научить вас получать удовольствие от всех.
Четыре темперамента
Чайная индустрия предлагает около полутора десятков сортов чая, но знатоки отдают предпочтение только четырем из них:
- Бай Му Дань (Белый пион). Для сбора этого сорта используется специально селекционированное дерево, с которого снимаются почки, окруженные не более чем двумя молодыми листочками. Техника сбора и заготовки окутана тайной и подвластна только потомственным сборщикам, чья духовность не вызывает сомнения. Расслабляющие свойства этого сорта отлично проявляются в жару, тонизирующий эффект помогает согреться в холодное время года. Ценители любят Белый пион за удивительно тонкий цветочный аромат и изумительный золотой цвет настоя.
Бао Хао Инь Чжень (Серебряные иглы). Редчайший, но крайне популярный среди знатоков сорт. Труднодоступность чая объясняется очень маленьким сроком его сбора, начинающимся в середине марта и оканчивающимся в первых числах апреля. Сбору подлежат чайные почки, покрытые ворсинками, придающими им серебристый оттенок. Кроме того, сорт произрастает только в одной провинции Китая, качество урожая во многом зависит от капризов природы. Однажды попробовав этот волшебный напиток, вы не сможете забыть его нежно-сладкий вкус, богатое на оттенки послевкусие.
- Шой Мэй (Брови старца). Сырьем для этого сорта служат молодые чайные листки, оставшиеся после сбора Пиона и Игл. Настой сорта имеет более темный цвет. В сочетании с серебристыми чаинками, он, по мнению китайцев, напоминает брови умудренного жизнью старца. Напиток с терпким приятным вкусом и интересным цветочно-фруктовым букетом ароматов утоляет жажду, прекрасно тонизирует и дарит положительные эмоции.
- Гун Мэй (Брови подношения) отличается от предыдущих сортов технологией сбора и обработки. Сырье снимается с определенных кустов, собираются уже полностью раскрывшиеся и сформировавшиеся листья. Этот чай по вкусовым качествам близок к улунскому напитку, хотя и имеет индивидуальные, более утонченные нотки.
Какой бы сорт вы ни избрали, все они обладают полезными свойствами и непревзойденными вкусовыми качествами.