Смола Пуэра: эффект, как заваривать и пить правильно
Каждый, кто хоть раз попробовал смолу Пуэра, запомнит этот удивительный напиток за незабываемый, яркий, оригинальный вкус и мощный эффект: чай бодрит и тонизирует. Расскажем о пользе и вреде Ча Гао. О том, как ее правильно заваривать и пить.
Что такое смола Пуэра
Впервые услышав название смола Шу Пуэра или Шен Пуэра, люди задумываются о том, что это такое. Это экстракт чайных листьев Пуэра, для приготовления смолы используют длинные листья старых деревьев.
Другие названия напитка — Ча Гао, чайная паста Пуэра и даже живица.
Как делают смолу Пуэра
Классический вариант — смола Шен Пуэра с мягким, нежным, травянисто-цветочным вкусом. Ее начали готовить еще в древности. Для этого чайные листья отжимали, пропаривали, а затем вываривали до образования густого вещества. Оно было похоже на смолу, откуда и появилось название. Затем ему придавали необходимую форму.
В наши дни производители выпускают смолу не только Шен Пуэра, но и Шу Пуэра, она отличается более ярким, выразительным и сильным вкусом. Технология производства сейчас тоже поменялась. Чайные листья подогревают и помешивают в течение суток, в результате они выделяют сок, а впоследствии смесь образует смолу. Потом ее прессуют, придавая необходимую форму и оставляют на длительную ферментацию.
Чем отличается смола Пуэра от самого Пуэра
Покупатели нашего магазина премиального чая Tea-Place.ru часто задают нам вопрос, что лучше: Пуэр или смола Пуэра. Ответить на него непросто, все зависит от того, чего вы ждете от чая.
Отличия заключаются в:
- силе воздействия — свойства напитков схожи, однако смола, как экстракт, имеет более ярко выраженный эффект;
- вкусе — Ча Гао позволяет раскрыть вкус без сложных манипуляций;
- стоимости — смола дороже, так как на ее производство требуется много сырья;
- способах приготовления — подробнее об этом мы поговорим ниже.
Польза и вред смолы пуэра
Основной эффект смолы Пуэра Ча Гао — бодрящий. Ее даже называют природным энергетиком или заменой кофе. В этом разделе мы разберемся, зачем и для чего используется смола Пуэра и кому стоит воздержаться от ее употребления.
Польза
Главное, для чего подходит смола Шу Пуэр Ча Гао — это сохранение себя в тонусе без рисков для здоровья. напиток поддерживает нервную систему в период перегрузок, перенапряжения и повышенного уровня стресса.
Итак, чем полезна смола Пуэра:
- тонизирование нервной системы;
- укрепление сосудов;
- поддержание умственной активности;
- укрепление иммунитета;
- повышение тонуса мышц и физической выносливости;
- антиоксидантный и омолаживающий эффект;
- уменьшение отложений холестерина;
- улучшение пищеварения;
- снижение уровня сахара в крови.
Вред
Многих людей волнует, чем опасна чайная смола Пуэра. Для здорового взрослого человека при употреблении напитка в разумном количестве никакого вреда не будет. Однако есть категории людей, которым его пить запрещено:
- дети до 12 лет;
- беременные и кормящие женщины;
- люди с заболеваниями почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
- люди, страдающие бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.
Если у вас есть какое-либо хроническое заболевание и вы сомневаетесь, можно ли пить смолу Пуэра при нем, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Кроме того, важно помнить, что все люди индивидуальны. Чтобы понять, какой эффект напиток оказывает именно на ваш организм, нужно знакомиться с ним постепенно. Начинайте с небольших доз, не пейте чай на голодный желудок и перед сном, следите за своим состоянием.
Как заваривать смолу Пуэра Ча Гао
Несмотря на то, что приготовление чая производителем — сложный процесс, заваривать его очень просто. Каждый ценитель чая находит для себя собственный ответ на вопрос, как заваривать его правильно. Мы расскажем о нескольких самых популярных вариантах.
В чайнике
Самый простой (классический, рекомендованный) вариант — просто залить небольшой кусочек смолы Пуэра горячей водой. Для этого нужно взять 1 гранулу чая и залить его водой, нагретой до +90°C. Крутой кипяток брать не нужно, он испортит вкус чая. Далее нужно подождать до полного растворения (обычно около 1-3 минут). И можно наслаждаться напитком.
Аналогичным способом можно заваривать напиток прямо в чашке или пиале.
В термосе
Если вы ищете информацию о том, как пить смолу Пуэра правильно, вы могли слышать о том, что ее можно заваривать в термосе. Это, действительно, так. На термос объемом 0,5 л понадобится 1 гранула чая. Заливаем ее горячей водой в предварительно прогретом термосе (его можно просто обдать кипятком), закрываем термос и время от времени взбалтываем его. Спустя 20 минут можно разливать напиток по кружкам. Долгое воздействие горячей воды и перемешивание позволят вкусу раскрыться в полной мере.
Метод пролива
При желании смолу Пуэра можно заваривать несколько раз. Для этого можно использовать гайвань или любую другую подходящую посуду небольшого объема. В нее кладется несколько гранул, их нужно залить горячей водой на минуту, затем разливать ее по чашкам и пить. Так можно повторять несколько раз до тех пор, пока гранулы полностью не растворятся.
Многие знатоки чая убеждены, что в такой технологии нет смысла, так как смола Пуэра изначально создавалась для простого и быстрого чаепития. А если хочется неспешной церемонии с многочисленными проливами, лучше приобрести классический Пуэр.
Выводы
Смола Пуэра — экстракт знаменитого китайского чая Пуэр. Она отличается ярким, незабываемым вкусом, сильным бодрящим эффектом и простотой заваривания. Классический вариант — зеленая смола Шен Пуэра, более современный — смола Шу Пуэра.
Из этой статьи вы узнали, как производят этот напиток, каким эффектом он обладает, а также как правильно его заваривать. Если у вас остались вопросы или вы нуждаетесь в помощи в выборе премиального чая из Китая, обращайтесь к нашим консультантам по телефону +7 (495) 374-61-31 в Москве или по бесплатному для всей России номеру 8 (800) 333-16-38.
Материал подготовлен сотрудниками Tea-Place