Оттенки чистоты — богатство и простота белого чая
В этой статье мы поговорим о роскошных и неуловимых, многогранных и вобравших в себя всю пользу природу — белых чаях. Как россыпь бриллиантов, кристально чистые и играющие множеством оттенков, белые чаи поражают своей наполненностью и эфемерностью.
Они очень легкие — нежные и тончайшие. И если вы только начинаете свое знакомство с чайной культурой — не спешите с ними. Оставьте приобщение к белому братству на потом. Поверьте, тогда вы сможете оценить этот вкус в полной мере.
До уровня белых чаев действительно нужно дорасти(и определенным образом воспитать свои вкусовые рецепторы). Например, если вы курите — увы, утонченность белого чая вам не доступна. К слову, люди, собирающие его, не имеют права употреблять алкоголь, лук, чеснок, пряности — дабы не повредить нежнейший аромат листочков. Да, чистота белого чая потребует от вас ответного целомудрия — иначе его просто не понять.
Такие белые
Свое название белые чаи получили не только за присущую им первозданную чистоту. Дело в том, что на их листиках и почках имеется белый пушок (содержащий кстати, огромное количество эфирных масел). Он называется laquo;бай хао» и стоит впереди имени самого почтенного из белых чаев — Бай Хао Инь Чжень. Далее идут Баймудань, Шоу Мэй, Гун Мэй, разделяя совместно с Бай Хао почет, славу, а заодно и нежные листочки с чайного куста. Да-да, возможно вы удивитесь, но основная группа элитных белых чаев производится с одного куста. Разница лишь в том, какое сырье идет на сбор.
Собирают белый чай весной — строго с 5 до 9 утра, в ясную и солнечную погоду. И если случается, что во время сбора поднимается ветер или дождь, то весь урожай портится, и цены взмывают ввысь. А стоимость и без того высока — слишком много нюансов важно учесть для изготовления. Истинный белый чай выращивается и собирается только в одном местечке — в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000-
Мы сами много сравнивали — путешествуя и пробуя на вкус. И можем сказать вам — да, фудинские чаи, действительно, единственные. Они дают то самое бриллиантовое послевкусие, не доступное другим чайным листам — выращенным под совершенно иным солнцем и впитавшим влагу совсем других почв. Не говоря уже о ветрах, туманах и неповторимом букете всех климатических условий. Подробнее узнать о таинстве изготовления белых чаев и почитать о нашем путешествии по местам их изготовления вы можете в этой статье.