Полезен ли чай с молоком?
Вопрос о вреде и полезности чая с молоком до сих пор продолжает оставаться открытым и вызывает немало споров. И все потому, что, несмотря на целые талмуды, написанные учеными на эту тему, каждый старается высказывать свое собственное мнение, основываясь на личных ощущениях и впечатлениях.
По мнению врачей, практикующих на Востоке, чай с молоком — это чуть ли не панацея, способная решить проблемы, вызванные множеством заболеваний. Европейцы же уверенно заявляют, что от такого продукта нужно отказаться, так как сочетание молока и чая приводит к нейтрализации тонизирующих свойств напитка, лишь увеличивая его калорийность.
Дабы не усугублять и без того жаркие споры, нужно отметить, что любые рассуждения по этому поводу должны отталкиваться от определенных моментов:
Когда на кону стройная фигура.
Одна из особенностей черного чая — соединения, ускоряющие обменные процессы в организме и способствующие быстрому перевариванию жира и превращению его в чистую энергию. Достигаемый при этом эффект похудения может быть сведен к минимуму, если напиток будет смешан с молоком. Таким образом, можно сделать вывод, что тем, кто хочет сбросить вес, от чая с молоком лучше отказаться.
Укрепляем кости и суставы.
Можно забыть о скрипящих коленках и ноющих суставах. Чай с молоком волшебным образом сказывается на состоянии костей. При риске развития остеопороза такой напиток может быть приравнен к действенному лекарству и рекомендован людям пожилого возраста.
Вместо успокоительного.
Отмечена удивительная закономерность. Все, кто употребляет чай с молоком, забывают о нервозности и склонности к стрессам. Успокаивающее действие напитка может оказаться полезным и людям, страдающим от бессонницы.
Немного интересных наблюдений
Издавна чай с молоком считался обязательным напитком кормящих мам. Ему приписывалась способность увеличивать лактацию и улучшать состав грудного молока.
Обладая мочегонным действием, напиток способствует выводу излишков жидкости из организма, тем самым положительно сказываясь на работе почек. К тому же он придает силы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при умственном и физическом перенапряжении.
И наконец, молоко, добавленное в чай, смягчает его терпкий вкус, позволяя получать особенное удовольствие от приятного напитка. Это ли не один из самых веских доводов в пользу его полезности?