Обзор красного чая
Красным называют обычный черный чай, обработанный особым способом. Чайные листья проходят сильную ферментацию (окисление), из-за которой при заваривании они приобретают красноватый, темно-красный или насыщенный медовый оттенок.
Благодаря процессу ферментации в высушенных чайных листьях практически в полном объеме сохраняются все полезные микро- и макроэлементы, чем и объясняются полезные свойства красного чая. Этот напиток при правильном заваривании укрепляет иммунитет, нормализует работы основных систем организма, придает бодрости и улучшает настроение.
Как изготавливают красный чай?
Красный чай делают из верхних почек и листьев, которые собирают утром, сразу после высыхания росы. Собранный материал оставляют сушиться на солнце, затем скручивают в трубочки и дожидаются момента, когда чай пустит сок. После этого чай ферментируют. Процесс ферментации в среднем занимает от 10 до 24 часов. Качественный чай имеет специфический и очень приятный вкус, он не кислит и не горчит.
Самые популярные сорта
- Дянь Хун. Сорт чая, который изготавливают в китайской провинции Юннань. Дянь Хун считается одним из самых элитных сортов, так как процесс сбора чайного материала и его производства не менялся на протяжении многих веков. Своеобразный вкус и высокое качество напитка обусловлены тем, что уже отферментированные чайные трубочки томят над открытым огнем до полной готовности.
- Цзинь Я Дянь Хун. Вкусовыми качествами и свойствами этот сорт очень похож на Дянь Хун. Основное отличие заключается в том, что его изготавливают только из чайных почек. Напиток имеет легкий медовый привкус и насыщенную золотистую окраску.
- Гуй Хуа Хун Ча. Этот чай производят в провинциях Юннань, Аньхуи и Фуцзянь. Вкус напитка немного абрикосовый и сладковатый, цвет темно-медовый.
- Цихун Маофэн. Сорт родом из провинции Аньхой. Чай при заваривании приобретает красный цвет и отличается выраженным фруктово-цветочным ароматом.
- Лапсанг Сушонг (копченый чай). При изготовлении используют грубые крупные листья, которые скручивают и вялят. После ферментации чайный материал прогревают над открытым огнем. Напиток имеет смолистый аромат и яркую красно-бурую окраску.
- Хун Му Дань. Родина чая — провинция Фу-Цзянь. Сорт изготавливают из самых свежих верхних лепестков и почек, которые связывают в форме цветков. Напиток отличается бархатистым терпким вкусом и красновато-коричневым золотистым оттенком.
Любой из сортов обладает своей исключительной прелестью и свойствами, характерными для этой разновидности чая.