Молочный улун: эффект, польза, вред, как заваривать
Молочный улун — один из самых популярных в России сортов китайского чая. Его любят за мягкий, нежный вкус, приятный сливочный аромат с нотами ванили и прозрачный желтовато-янтарный настой. Давайте разберемся почему его так называют, как его изготавливают, чем он полезен.
Что такое молочный улун
Главный вопрос, который возникает у человека, впервые узнавшего об этом чае: почему он молочный и входит ли в его состав молоко? Молока, также, как и сливок, в составе напитка нет. Чтобы разобраться, откуда в чае появляется этот особенный аромат и вкус, разберемся, как делают чай молочный улун.
В 1982 году профессор Ву, исследуя опыт японских коллег вывел так называемый сорт № 12, из которого получают тайваньский чай Цзинь Сюань. Его выращивают в горах Алишань. Благодаря обилию лактонов в сырье и получаемом из него продукте ощущается сливочный аромат и очень легкое, деликатное послевкусие. Лактоны накапливаются в листьях из-за особенностей климата — резкий перепад температур в течение суток, прохладная погода и туманы.
Когда популярностью этого чая взлетела и объемы заказов стали превышать возможности производства, чайные мастера стали выпускать ароматизированные варианты улуна, получившие название Най Сян, что переводится, как «молочный аромат». Исключительно натуральные ароматизаторы добавляются к сырью на этапе сушки. А готовый продукт отличается более сильным и выразительным ароматом, ярким вкусом.
Действие и эффект чая молочный улун
Очаровавшись этим вкусным напитком, люди интересуются, какой эффект он имеет, как влияет на организм. Чай успокаивает и расслабляет, укрепляет нервную систему и улучшает настроение. При этом он обладает и мягким бодрящим эффектом, поэтому лучше не пить его на ночь.
Полезные свойства чая молочный улун и его возможный вред
Молочный улун содержит множество витамином и минералов, прежде всего, витамины С, D, E, K, группы В, марганец, кальций и фосфор. Перечислим основные полезные свойства молочного улуна:
- дарит ясность мышления, помогает поддерживать необходимый уровень концентрации;
- укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
- помогает при нарушениях в работе пищеварительной системы;
- ускоряет метаболизм, помогает избавить от лишнего веса тем, кто этого хочет.
Очень распространен вопрос, молочный улун повышает или понижает давление. Большинство ученых сходятся в мнении, что это зависит от того, насколько крепко заварен напиток. При некрепком заваривании он понижает давление за счет снижения уровня триглицеридов, холестерина и мочегонного эффекта. Крепко заваренный молочный улун может быть вреден гипертоникам, так как повышает давление за счет высокого содержания теина (это характерно для всех видов зеленого чая).
Калорийность чая — 140 кКал на 100 граммов. Так как никто не выпивает столько чая за раз, можно ориентироваться на то, что в одной чашке содержится примерно 4 калории.
Здоровым людям молочный улун, который употребляют в разумных количествах (не более 3 чашек в день) не может нанести вред, а приносит только пользу. Но есть категории людей, которым стоит воздержаться от употребления напитка:
- Детям. До 3-5 лет категорически, после — с разрешения педиатра и в умеренных дозах.
- Людям, которые лечатся нейролептиками, кодеином, морфином, атропином и другими подобными препаратами.
- Всем, кто постоянно принимает любые лекарства и страдает хроническими заболеваниями, мы рекомендуем проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Еще один популярный вопрос, можно ли беременным молочный улун? Большинство специалистов говорят, что во время вынашивания малыша стоит полностью отказаться от любых видов чая и кофе, так как они содержат теин и кофеин. При этом есть врачи, убежденные, что при благоприятном течении беременности польза для женщин превышает риск воздействия этого бодрящего вещества. Поэтому, если вы думаете, принимать ли молочный улун при беременности, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом, ведущим вашу беременность, и при малейших сомнениях, лучше воздержаться.
Также стоит отказаться от чая во время кормления малыша грудью, в этом случае вред для женщин и ребенка может быть более серьезным, чем польза.
Как правильно заваривать молочный улун
Разберемся, как заваривать зеленый чай молочный улун :
- поместить одну ложку чая в чайник или гайвань из стекла, фарфора или глины объемом 200 мл, предварительно облитый горячей водой (+90°C);
- залить чай родниковой или отфильтрованной водой температурой +85°C или +90°C;
- заваривайте в течение 25-40 секунд;
- допускаются многократные проливы — до 6-8 раз.
Также важно уделить внимание правильному хранению чая. Он должен находиться в темном месте в стеклянной посуде, защищенный от посторонних ароматов.
Выводы
В этой статье мы рассказали о том, чем полезен чай молочный улун, как заварить его и почему он получил такое название. Этот чай считается самым популярным, он нравится практически всем, поэтому с него можно смело начинать знакомство с китайскими чаями, а также преподносить его в качестве подарка.
У нас в интернет-магазине премиального китайского чая Tea-Place вы можете приобрести качественный молочный улун, также он входит в состав многих подарочных наборов.
Материал подготовлен сотрудниками Tea-Place