Люань Гуапянь: особенности производства, почему Тыквенные семечки
Люань Гуапянь — знаменитый традиционный китайский зеленый чай с долгой историей и глубоким культурным наследием. Его отличают уникальные технологии сбора и изготовления, особая производственная среда и высокое качество. Это не только напиток, но и значимое явление культуры: его преподносили главам иностранных государств как национальный подарок.
Когда-то его могли пить только высокопоставленные люди. Сегодня он стал распространенным и популярным. А благодаря стремлению людей к здоровому питанию и упору на традиционную культуру, Люань Гуапянь постепенно становится настоящих хитом.

История чая Люань Гуапянь
Люань Гуапянь — имя этого чая короткое и поэтичное, но оно содержит глубокую историю. Как традиционный китайский чай, он тесно связан с чайной культурой, историей, географией и науками Китая.
Люань Гуапянь производят в районе гор Даби города Люань, провинция Аньхой. Эта земля не только придает чаю уникальный природный колорит, но и наполняет его богатым культурным подтекстом. Во времена династии Тан его называли «Чай Лучжоу Люань», а во времена династии Мин появилось имя Люань Гуапянь и он стал представителем чая высшего сорта и высшего качества. Во времена династии Цин его преподносили в дар двору, напиток пользовался большой любовью королевской семьи.
Теперь в Китае этот чай особенно любит старшее поколение революционеров. После основания Китайской Народной Республики Центральный военный совет назначил Люань Гуапянь особым чаем, тогда же он стал частью национального подарка.
Почему чай называется «Тыквенные семечки»
Люань Гуапянь — разновидность зеленого чая, входящая в десятку самых знаменитых чаев Китая. По форме он напоминает семена тыквы, отсюда и появилось его название.

О производстве
Процесс производства этого чая уникален и требует соблюдения множества деликатных правил. Сбор урожая проводится в течение десяти дней до и после Зернового дождя. Для приготовления выбирают два или три листа чая, которые должны быть «крепкими», а не «нежными». Такой метод сбора не только обеспечивает качество чая, но также отражает почтение и уважение к природе.
Процесс производства чая уникален: в нем используется техника «схватывания, встряхивания, распределения и захвата», придающая поверхности чайных листьев изумрудно-зеленый цвет.
В 1997 году город Душан, район Юань (Люань) реализовал пилотный проект по восстановлению традиционного ремесла Люань Гуапянь, используя в качестве стартовых три деревни Леншуичонг, Модзяньчун и Люшучунг в городе Душан.
Люань Гуапянь имеет особую производственную среду и в основном распространен в уезде Цзиньчжай и районе Юань у северного подножия гор Даби. Холмы и окутанные туманом земли этой территории создают уникальные условия для выращивания чая. Чай произведенный на чайной ферме Bat Cave, является самыми аутентичными и качественными. Его слава распространяется по всему миру, его продают в Гонконг, Макао и Тайвань, а также в Юго-Восточную Азию, Европу и США.
Процесс производства
Сырье для чая, как уже было сказано, собирают до, во время и после Зернового дождя. В зависимости от момента сбора он делится на:
- Типиан — собранный до Зернового дождя, считается лучшим;
- Гуапиан — собранный после фестиваля;
- Мейпиан — собранный в момент Зерновых дождей, он немного толще, старше и среднего качества.
Следующий этап — жарка. Для нее подготавливают кастрюлю и нагревают до +100°C. Добавляют около 100 граммов свежих листьев (количество можно увеличить или уменьшить). После того, как свежие листья положены в кастрюлю, их обжаривают, помешивая специальной метелкой, в течение 1-2 минут, до тех пор, пока листья не станут мягкими. Затем их раскладывают на полоски и продолжают обжаривать пока влажность не составит около 30%.
Последующий шаг — запекание. Используют огонь на углях и специальную духовку. В нее кладут около 1,5 кг листьев. Верхняя температура духовки составляет около +100 °C. Процесс продолжается до тех пор, пока они не станут сухими на 80-90%. Повторную выпечку проводят не позднее, чем через день после первой выпечки, и в каждую духовку помещают 2,5-3 килограмма листьев. Температура огня не должна быть высокой, а листья сушат до тех пор, пока они не станут почти сухими. Заключительный процесс выпечки имеет решающее значение для формирования чая. Далее листья собирают в корзины и разжигают огонь на дубовых углях. Над этим огнем два человека держат корзины с листьями определенное время и затем убираю от огня. Это повторяется не менее 150 раз, что занимает около 40 минут. Чайные листья нагреваются при высокой температуре пока не станут зелеными. Если нагрев будет слишком сильным, аромат потеряется, а вкус будет менее освежающим. Если его недостаточно нагреть, аромат не раскроется, а вкус станет менее мягким. Именно благодаря этой процедуре формируется тот самый уникальный вкус и аромат Люань Гуапянь.

Вкус, аромат, польза
Этот чай при заваривании имеет очень светлый, почти прозрачный изумрудно-зеленый цвет, благородный аромат тыквенных семечек и орхидеи, свежий вкус с оттенком кедрового ореха. Напиток считается сокровищем среди чаев.
Чай тонизирует, позволяет собраться с мыслями, нормализует давление.
Выводы
Люань Гуапянь — ценный вид зеленого чая, который очень любят поклонники этого напитка. Долгое время он был недоступен простым ценителям чая, но сейчас вы можете насладиться им, заказав его у нас в магазине премиального китайского чая Tea-Place.
Материал подготовлен сотрудниками Tea-Place