Хуаншань Маофэн: история, процесс производства, легенды
Хуаншань Маофэн входит в десятку самых известных чаев Китая и относится к зеленому чаю. Его производят в районе Хуаншань (Хуэйчжоу) провинции Аньхой, поэтому его еще называют Хуэйским чаем. Этот удивительный напиток был создан чайным домом Сеюй в период правления императора Гуансюй династии Цин.
Каждый год во время фестиваля Цинмин (Праздник Чистого Цвета) отбираются и обжариваются вручную первые нежные почки. Чайный настой получается прозрачным, слегка желтого цвета. Вкус — мягкий и глубокий с ароматом орхидеи.
История чая Хуаншань Маофэн
История Хуаншань Мао Фен восходит к процветающей династии Тан, существовавшей 1200 лет назад. В те времена в провинции начали собирать сырье для чая и создавать уникальные вкусовые комбинации бодрящего напитка.
Считается, что именно тогда сформировался прототип чая, впоследствии развившийся до Хуаншань Маофэн.
В «Хрониках Хуаншань» говорится: «Чай выращивают в каменной расщелине рядом с храмом Лотоса. Он обладает освежающим ароматом, который поражает людей своим вкусом. Его называют чаем Хуаншань Юньу. Легенда гласит, что это и есть чай Хуаншань», предшественник Хуаншань Маофэн.
Чаи, произрастающие в этих местах, называют облачными. Они растут на вершинах гор, где облака обнимают кусты, а туман и роса питают их.
Согласно «Информации Торговой палаты Хуэйчжоу», Хуаншань Маофэн возник в период Гуансюй династии Цин (около 1875 года). По легенде напиток создал торговец чаем Се Чжэнъань Цзинхэ. Он предлагал интересующимся необычную услугу — возможность посетить чайные сады и лично собрать молодые почки и листья. После тщательной обжарки этого сырья он создал высококачественный чай с прекрасным вкусом. Его назвали «Маофэн», а позже — «Хуаншань Маофэн».
Чай быстро оценили в Шанхае, он понравился британцам, напиток стал готовиться на экспорт и имел очень хорошую репутацию в Европе.
Во время войны люди, занимающиеся производством чая, были в бедственном положении, они были вынуждены менять фунт чая на фунт соли или килограмм риса, а Хуаншань Маофэн выпускали совсем небольшими объемами.
В середине 80-х годов 20 века для производства специального сорта Хуаншань Маофэн выбрали 13 деревень. Каждая из них выпускает свой вариант чая. Среди них лучшим качеством обладает специальный сорт Хуаншань Маофэн, производимый группой Чунчуань деревни Синьтянь (ранее известной как Чунтоуюань).
Где выращивают Хуаншань Мао Фэн
Хуаншань Маофэн растет на 30° северной широты. Эти места представляют собой территорию с разнообразной и сложной геологией и формами рельефа, видами и месторождениями полезных ископаемых, гидрологией и климатом, концентрацией загадочных явлений на земле, а также необычными природными и культурными ландшафтами.
Чай Хуаншань Маофен производится в живописном районе Хуаншань и прилегающих районах — Танкоу, Чунчуань, Ганцунь, Фанцунь, Янцунь и Чангтан, включая Таохуафэн, храм Юнгу, павильон Цигуан, Дяоцяоань, Ганцунь, Чунчуань.
Хуаншань обладает природными условиями, отлично подходящими для выращивания чая — как обычными, так и уникальными:
- влажный климат;
- мягкая почва;
- дренаж;
- высокие горы и глубокие долины;
- множество ручьев и источников с чистой водой;
- скалы и крутые склоны, защищающие от прямых солнечных лучей;
- пышная растительность.
Такие природные условия идеально подходят для роста чайных деревьев, листья получаются насыщенными и сочными, выдерживают длительное замачивание.
Пики Таохуа и Цзыюнь, храм Юнгу, женские монастыри Сонгу и Суоцяо и павильон Цигуан на высоте от 700 до 800 метров в живописном районе Хуаншань являются основными производственными районами особого Хуаншань Маофэна.
Другими важными районами считаются Танкоу, Ганцунь, Янцунь и Фанцунь. Когда-то их называли «четырьмя известными компаниями» Хуаншаня.
Процесс производства чая Хуаншань Мао Фен
Время сбора чая Хуаншань Мао Фен совпадает с фестивалем Цинмин. В процесс производства чая входят следующие этапы:
- сбор;
- озеленение;
- замешивание;
- запекание.
Сбор Хуаншань Маофэн
Сбор особого сорта Хуаншань Маофэн происходит до и после фестиваля Цинмин. Различные сорта чая Хуаншань Маофэн имеют разные стандарты сбора:
- для чая Хуаншань Маофэн премиум-класса берут один бутон и один лист;
- для чая Хуаншань Маофэн 1-го класса — также собирают один бутон и один лист;
- для чая Хуаншань Маофэн 2-го класса — один бутон и один или два листа;
- для чая Хуаншань Маофэн 3 класса — один бутон и два или три листа.
Помимо того, какое сырье отбирается, важную роль играет и методика сбора. Нежность, однородность и прозрачность каждой партии свежих листьев должны быть в основном одинаковыми.
За весну собирают несколько партий (как правило, 4-6), сбор каждой длится от 3 до 5 дней.
Собранные чайные листья следует упаковать в бамбуковые корзины с хорошей воздухопроницаемостью и вовремя доставить на фабрику, чтобы они не нагрелись и не покраснели.
Собранные свежие листья предварительно необходимо отсортировать для удаления поврежденных и не соответствующих требованиям стандарта. Затем их оценивают, складывают в стопки в зависимости от сорта, содержания влаги и времени сбора.
Далее свежие листья, сложенные в стопки, высушивают на мягких бамбуковых пластинах, чтобы часть влаги ушла. Время высыхания обычно составляет от 6 до 8 часов, а толщина стопки листьев — от 10 до 15 см.
Озеленение
Это первый шаг в обработке чая Хуаншань Маофен. Он позволяет сохранить присущий чаю зеленый цвет и является ключом к тому, чтобы настой в будущем получался прозрачным и зеленым.
На этой стадии чай Хуаншань Маофэн помещают в бочонок диаметром около 50 см, прогревают и встряхивают.
Степень готовности можно определить по содержанию влаги в высушенных листьях — от 30% до 55%.
Замешивание
На следующем этапе листья раскладывают на бамбуковой циновке и хорошо перемешивают. Все делается мягко и аккуратно, в процессе происходит скручивание чая, придающее листьям характерную форму.
Запекание
Чай Хуаншань Маофэн выпекается в специальной сушильной камере из бамбука. После замешивания чайные листья раскладывают на разогретые бамбуковые настилы толщиной от 0,5 до 1,5 см и прогревают, постоянно проверяя влажность листьев. Чайные листья нужно сушить до тех пор, пока их влажность не достигнет 4–6%.
Затем их расфасовывают и упаковывают.
Легенда о происхождении чая Хуаншань Маофен
Однажды Сюн Кайюань — недавно назначенный магистрат округа И на юге реки Янцзы — пошел на прогулку в Хуаншань. Он заблудился и встретил старого монаха, несущего бамбуковую корзину на поясе в храм. Монах предложил гостю чай. Пока тот готовил его, судья внимательно рассматривал чайные листья, они были слегка желтыми, а по форме напоминали птичий язык.
Когда чай заваривали кипятком, горячий пар кружил вокруг края чаши, а затем поднялся прямо вверх, закрутил в воздухе круг и превратился в белый лотос. Белый лотос медленно поднялся еще выше и стал облаком, а затем рассеялся в клочья горячего воздуха, наполняя комнату ароматом.
Сюн Кайюань узнал у монаха, что этот чай называется Хуаншань Маофэн. Перед уходом гостя старец подарил ему немного этого чая и родниковую воду и сказал, что нужно использовать только такую воду, чтобы заварить этот чудо-напиток.
После того, как Сюн Кайюань вернулся домой, он встретил своего старого одноклассника — мирового судью Тайпина Чжисяня и угостил его этим чаем. Тайпин был очень удивлен явлением белого лотоса. Позже он отправился в столицу, чтобы отчитаться перед императором, и надеялся предложить тому волшебный чай, чтобы привлечь внимание и получить награду. Но чуда не случилось.
Император был в ярости, и Тайпину пришлось сказать правду, что его подарил Сюн Кайюань, магистрат округа И. Император немедленно вызвал Сюн Кайюаня во дворец для допроса.
Сюн Кайюань прибыл во дворец и узнал, что Тайпин не использовал родниковую воду Хуаншаня для заваривания. Объяснив причину, Сюн Кайюань попросил вернуться в Хуаншань за водой.
Сюн Чжисянь приехал в Хуаншань, где монах показал ему горный источник. Перед императором магистрат снова заварил Хуаншань Маофэн в нефритовой чаше родниковой водой, и явилось чудо белого лотоса.
Император был счастлив и назначил Сюн Кайюаня губернатором Цзяннани. Но тот принял решение снять свой официальный пояс, уйти с государственной службы и стать монахом в храме Юнгу в Хуаншане. Его звали Чжэнчжи.
По сей день на обочине дороги под храмом Юнгу находятся руины башни-гробницы мастера Боаня, которая, как говорят, является могилой монаха Чжэнчжи.
Материал подготовлен сотрудниками Tea-Place