Холодный чай
А знаете ли вы, что китайский чай можно пить и в холодном виде, получая не меньшее удовольствие от его тонизирующих и освежающих качеств?
История возникновения напитка холодного чая
Еще в позапрошлом веке, когда чай пользовался огромной популярностью и подавался в европейских гостиных по нескольку раз в день, знатные особы южной Америки, следуя моде, придумали охлаждать напиток и принимать его в часы жаркого полуденного солнца. Очень быстро холодный чай завоевал любовь всего южного побережья страны, стал главным освежающим напитком в меню ресторанов. Видя такую востребованность, производители газировки быстро поставили на промышленный поток изготовление холодного чая, чем заметно навредили положительной репутации напитка.
Конечно, зеленый чай с искусственными добавками, продаваемый сегодня в магазинах, не идет ни в какое сравнение с напитком, заваренным собственноручно. Его можно приготовить из любых сортов чайного листа, традиционно добавлять лимон, мед, лесные и садовые ягоды, лепестки цветов, травы — от этого напиток только выиграет. Настоянный и охлажденный, с кубиками льда, такой чай станет достойной заменой любым сокам и коктейлям.
Холодный чай обладает всеми положительными качествами, присущими горячему напитку:
- антиоксиданты снижают интоксикацию организма, купируют развитие раковых клеток;
- танины укрепляют стенки сосудов;
- тонизирующие свойства улучшают состояние нервной системы.
Способы приготовления холодного чая
- Традиционный: любимый сорт чая завариваем обычным способом и даем настояться. Остывшую заварку процеживаем, разбавляем обычной или минеральной водой и охлаждаем в холодильнике. Напиток хорош с лимоном, ягодами. Для устойчивого цитрусового аромата при заваривании добавляем цедру или кожуру лимона, лайма, апельсина. Можно настаивать заварку на сушеных и свежих фруктах. Аналогично готовятся травяные холодные чаи.
- Ледяной: сырье для заварки заливают холодной водой в темной посуде и выдерживают в холодильнике не менее 12 часов. Этот способ не требует последующего разбавления, поэтому настаивать необходимо оптимальный для питья объем чая.
- Солнечный: чайные листья, заготовки из трав помещаем в темную тару, заливаем холодной водой, плотно закрываем и выставляем на солнцепек на 4-5 часов. Далее напиток еще на 3 часа убираем в холодильник. Процеживаем и наслаждаемся тонким, мягким, глубоким вкусом напитка.
Приятного чаепития!