Да Хун Пао: как заваривать, как пить, эффект
Да Хун Пао или «Большой Красный Халат» — один из самых известных улунов, необычайно вкусный и популярный как в самом Китае, где произрастает сырье и готовят этот чай, так и за его пределами.
В провинции Уишань, откуда берет свое начало чай Да Хун Пао, до сих пор сохранилось шесть оригинальных кустов, они считаются государственной ценностью, оберегаются, как ценная реликвия, а листья с них собирают только для музейного хранения. Элитный китайский чай «Большой Красный Халат» — это селекционные улуны, производство которых строго регламентируется. Поэтому они и ценятся так высоко.
Вкус, аромат и эффект Да Хун Пао
В аромате этого удивительного чая чувствуются ноты сухофруктов и древесных смол, чернослива и табака, цветочные и сладковатые оттенки.
Вкус мягкий, чуть сладковатый, очень приятный, с легкой кислинкой в послевкусии.
И вкус, и запах могут немного отличаться в зависимости от конкретного чая, а также от способа заваривания.
Многих людей интересует, какой эффект от Да Хун Пао. Вокруг этого чая ходит много легенд, слухов и домыслов, приписывающих ему едва ли не пьянящие свойства. На самом деле, чай «Большой Красный Халат» мягко успокаивает, расслабляет, снимает нервное напряжение, повышает стрессоустойчивость и активизирует умственную деятельность. При употреблении в разумных количествах чай дарит ощущение уверенности в себе, внутренней гармонии и покоя.
Как правильно заваривать чай Да Хун Пао
Чтобы чай Да Хун Пао раскрылся перед вами во всем своем великолепии, его заваривание должно происходить по определенным правилам.
Выбор посуды
Для «Большого Красного Халата» лучше всего подходят:
- фарфоровая гайвань — она позволит аромату чая раскрыться максимально, а сливать настой из нее получится очень быстро;
- чайник из исинской глины — многие рекомендации, касающиеся того, как заваривать Да Хун Пао проливами, написаны именно для чайников.
Также можно заваривать его в типотах с кнопкой, они удобны, практичны, их можно использовать где угодно — дома, в офисе и даже на природе, они не требуют никакой другой посуды — только чашки.
Некоторые любят заваривать Да Хун Пао в термосе. В этом случае получается не просто заваривание, а настаивание, а вкус становится максимально терпким.
Мы рекомендуем использоваться чайники или гайвани.
Подготовка воды
Воду стоит выбрать не водопроводную, а фильтрованную или родниковую. Не стоит также использовать многократно кипяченую воду.
Важно! Ее не нужно кипятить. Вода должна быть нагрета до 98°C. Китайский поэт Су Ши описывал нагрев воды так: «Чай заваривай после того, как увидел глаза краба, но до того, как увидел глаза рыбы». Речь в данном случае идет о пузырьках в нагревающейся воде. Как только по стенкам сосуда стали появляться маленькие пузырьки (размером с глаза краба), вода готова.
Еще одна интересная китайская традиция: вода должна нагреваться на расстоянии. 7 шагов от места заваривания. Считается, что пока человек делает эти 7 шагов, она достигнет идеальной температуры.
Сколько чая нужно брать?
На 200 мл воды потребуется 5 граммов чая (обычно это 2 чайные ложки).
Процесс заваривания
Перед началом посуду нужно обдать горячей водой. Это смывает с нее любые загрязнения и подогревает, готовя к контакту с чаем.
Затем нужно положить в чайник или гайвань чай и залить его водой. Делать это нужно так, чтобы вода лилась не в центр посуды, а по краю.
Следующий важный вопрос — сколько заваривать Да Хун Пао? Большинство специалистов говорят, что первый пролив должен завариваться 20-30 секунд. В китайской традиции есть ритуал обливания чайника горячей водой снаружи, считается, что разливать напиток в чашки можно, как только вода высохла. На это уходит примерно полминуты.
Далее следует разлить чай по чашкам, а лучше — перелить в чахэй (сосуд для смешивания) и уже потом — в чашки. Делать это нужно быстро, чтобы всем участникам церемонии достался одинаковый настой.
Допускается несколько проливов — от 4 до 10. Каждый следующий пролив должен быть на 5-10 секунд дольше предыдущего.
Как правильно пить Да Хун Пао
Пьют Да Хун Пао из небольших пиал или чашек, неспешно, наслаждаясь ароматом и вкусом. Важно обращать внимание на то, как от пиалы к пиале запах, вкус и цвет настоя будут меняться.
Этот чай считается согревающим, успокаивающим и теплым. В идеале нужно подойти к чаепитию с соответствующим настроением — умиротворенным и гармоничным. Но если день не задался, а настроение оставляет желать лучшего, то «Большой Красный Халат» согреет и укутает вас, поможет успокоиться и насладиться эти мягким напитком.
Еще одно важное условие — приятная компания. Родные люди, близкие друзья, те, кому вы доверяете и с кем вам хорошо. Или же — чайная церемония на одного, с самим собой, с возможностью поразмышлять и подарить себе ценное уединение.
Несмотря на успокаивающий и расслабляющий эффект, чай содержит вещества, стимулирующие умственную активность, поэтому пить его перед сном не стоит.
Пейте Да Хун Пао в умеренных количествах, без суеты, спешки и неприятных разговоров. Наполняйтесь теплом и делитесь им с близкими.
Выводы
Китайский чай Да Хун Пао («Большой Красный Халат») — популярный, невероятно вкусный, успокаивающий улун, известный с давних времен и горячо любимый ценителями элитного чая из Китая.
В интернет-магазине Tea-Place вы можете купить несколько разновидностей Да Хун Пао — великолепный образец 1998 года, а также «Большой Красный Халат» 18-летней выдержки, Да Хун Пао Си Да Ми Цун «Четыре великих куста» и классический Да Хун Пао 2024 года. Также этот премиальный чай нередко входит в подарочные наборы.
Материал подготовлен сотрудниками Tea-Place