Бай Му Дань: происхождение названия, этапы производства
Чай Бай Му Дань переводится как Белый пион. Это премиальный китайский белый чай, который получил свое название, благодаря белым вкраплениям на зеленых листьях, напоминающим цветочные лепестки, после заваривания листья будто распускаются в форме белого пиона.
При заваривании напиток получается невероятно ароматным, свежим, легким с нежным, мягким, слегка сладковатым вкусом. Настой красивого абрикосово-желтого оттенка, прозрачный.
Для этого чая с куста собирают один бутон и два листа с первых побегов. Сейчас под названием Бай Му Дань выпускают несколько близких сортов чая.

Происхождение чая Баймудань
Легенда гласит, что в это чайное дерево превратились цветки пиона. Во времена династии Западная Хань жил правитель по имени Мао И, который был честным и принципиальным. Поскольку ему претила коррумпированность чиновников, он отказался от своего официального положения и отправился жить в уединение в горы и леса. С ним была его мать.
Когда мать и сын ехали на белой лошади к зеленой горе, они почувствовали удивительный аромат и увидели старика с седыми волосами, детским лицом и серебряной бородой. Они спросили старца, откуда исходит аромат. Тот указал на восемнадцать белых пионов, растущих рядом с прудом с лотосами, и сказал, что аромат исходит именно от них. Мать и сын увидели, что это место похоже на сказочную страну. Они остались там жить, построили храмы, культивировали даосизм, защищали цветы и сажали чай.
Однажды мать тяжело заболела. Мао И повсюду искал лекарство. Он заснул на обочине дороги в сильном беспокойстве и усталости, тогда во сне к нему снова пришел тот седовласый и седобородый старик. Спросив причину печали мужчины, старец сказал ему: «Болезнь твоей матери надо лечить карпом и новым чаем». Когда Мао И проснулся и вернулся домой, мать сказала ему: «Мне только что приснилось, что тот старик, рассказавший нам про пионы, сказал, что я должна съесть карпа с новым чаем, чтобы вылечиться». Мать и сын видели один и тот же сон, поэтому они убедились, что это — прямое руководство старика.

Фото ninjason1
Дело было холодной зимой. Мао И пошел к пруду, чтобы расколоть лед и поймать карпа. Но где взять новый чай зимой? Он уже был готов отчаяться, но внезапно услышал громкий шум, и восемнадцать пионов превратились в сказочный чай — дерево было покрыто зелеными почками и листьями. Мао И немедленно сорвал их и высушил на солнце. Белые и пушистые чайные листья были похожи на белоснежные пионы и имели изысканный аромат. Мао И приготовил карпа с новым чаем для своей матери. И та исцелилась.
Перед смертью мать попросила сына позаботиться о восемнадцати чайных деревьях, вышла из дома и улетела. Местные верят, что она превратилась в чайную фею, отвечающую за зеленые горы в этой местности и помогающую простым людям выращивать чай.
Позже, чтобы отметить достижения Мао И в отказе от своей официальной должности, посвящении всего себя выращиванию чая и приношении пользы людям, был построен Храм Белого пиона, а знаменитый напиток, производимый в этой области, назвали «Чай из белого пиона».

Фото pvproductions
Этапы производства чая Бай Му Дань
Производственный процесс в основном включает в себя следующие этапы:
- сбор,
- сушка,
- ферментация и встряхивание,
- просеивание,
- запекание,
- сортировка,
- повторное запекание.
Сбор
Время сбора чая из белого пиона очень важно. Обычно это делают в течение двух или трех дней после того, как чайные почки выросли весной. Отбираются только почки с нежными зелеными кончиками, а также целые и полные почки, чтобы сохранить высококачественный вкус чая.
Сушка
После сбора чайные листья просушивают при определенной температуре, в результате чего вода из них испаряется и смягчает чайные листья. Этот процесс обычно занимает несколько часов, пока чайные листья не станут мягкими.
Ферментация и встряхивание
Ферментация способствует дальнейшему преобразованию веществ внутри чайных листьев. Обычно это делается один раз, затем листья встряхиваются 40–60 раз.
Просеивание
После встряхивания чайные листья необходимо просеять и сложить определенным образом, чтобы способствовать продолжению ферментации и формированию аромата чая.
Запекание
Запекание делится на начальное и повторное. Начальная температура составляет +50°С — +60℃, продолжительность 60-100 минут. Температура повторной обработки составляет +45°C — +50℃, продолжительность 120-180 минут. Наконец, влажность чайных листьев достигает 4–7%.
Отбор
Обжаренные чайные листья необходимо отсортировать, чтобы удалить лишнее и предотвратить порчу бутонов и листьев.
Повторное запекание
Собранные чайные листья снова обжариваются, чтобы гарантировать, что содержание влаги в чайных листьях достигло стандарта.

Выводы
Чай Баймудань — один из самых любимых в мире и загадочных видов белого чая. Удивительно красивый, ароматный, нежный вкусный и изысканный, он высоко ценится и знатоками, и любителями. Он станет превосходным подарком, способным выразить ваше уважением и почтение к человеку.
В интернет-магазине элитного китайского чая Tea-Place вы можете купить Бай Му Дань Белый пион на выгодных условиях с доставкой по всей России.
Материал подготовлен сотрудниками Tea-Place