Из Китая в Россию. Как мы закупаем чай.
Чайные эксперты Tea-Place путешествуют по плантациям и фабрикам, рынкам и даже чайным заводам, чтобы найти, попробовать, выбрать и поделиться лучшими сортами чая. Как проходит процесс нашей работы в Китае, с чего мы начинали, где покупаем лучшие улуны? Небольшая статья о огромной работе, которую мы проделываем, чтобы наш магазин элитного чая радовал наших покупателей отборными чаями.
Все чайное богатство Китая — благородные улуны, редкие черные чаи, многочисленные цветочные добавки — стало доступным благодаря современным возможностям. Вы можете заказать Бай Му Дань прямо с плантаций, используя только подключение к интернету. На сегодня Китай производит несметное количество чая для мирового рынка. Сёла Поднебесной превратились в крупные города, фермы в заводы, обороты жёлтых, белых, зелёных чаёв увеличились во много раз.
Наша команда столкнулась с несметным богатством и разнообразием чая. Мы долго выбирали, с кем из фермеров работать. Первые наши закупки были только для друзей и близких. Мы обошли все чайные рынки, завели множество знакомств и наладили поставки лучших сортов. Сегодня компания Tea-place набрала достаточно опыта и может рассказать вам все о процессе закупки.
Качество и количество
Крупнейшие поставщики ориентированы на большие обороты. Тоннами скупая чай у фермеров, бренды получают хорошие скидки и складируют партии на огромных чаехранилищах. Затем чай продается под одним брендом по всему миру. Но качество и индивидуальность сортов при этом легко теряется. Разные сорта, сборы и урожаи могут быть перемешаны и проданы под знаком одной категории. Отследить качество становится сложно. Поэтому наш выбор — небольшие закупки из первых рук. Так мы всегда гарантируем свежесть, качество и исключительность каждого сорта.
Предпочтения вкуса
Наш чайный эксперт Михаил Курочкин вместе с небольшой командой давно путешествуют по чайным фабрикам и рынкам. Они пробуют множество чаёв и выбирают только те, что по-настоящему понравились. Любопытно, что Китай и Россия имеют очень разные чайные вкусы. Например, действительно редкие и очень дорогие сорта Пуэров могут иметь горький, совершенно неприятный вкус. Ценные в Китае они получают весьма низкие баллы у русских дегустаторов. А, например, столь популярный у нас молочный улун в Китае практически не пьют.
«Нюансов очень много. И только живя в Китае, начинаешь их видеть и понимать. В том числе, как формируется цена чая и понравится ли чай нашему покупателю» — сегодня Михаил знает обо всех факторах вкуса и качества.
Чайное путешествие
В поисках лучшего Да Хун Пао мы отправляемся в провинцию Уишань. Именно здесь можно напрямую купить настоящий Красный Халат лучшего качества — с цельным чистым листом, собранным на горных плантациях вдалеке от дорог.
А вот и рыночный магазинчик Лиу — нашего старого доброго друга. Здесь он угощал нас своими чаями еще задолго до открытия Tea-place. В чайной у Лиу успели побывать все наши друзья, посетившие Поднебесную. Настоящий китайский чай оставляет глубокое впечатление. Традиционно наш китайский друг наливает разные виды этого тёмного улуна — один за другим. Да, это целый магазин сортов Да Хун Пао.
Любовь к этому улуну пронизывает всю Уишань. Здесь даже открыт музей чая под названием Красный Халат — целый парк со скульптурами фермеров и сборщиков, показывающий все этапы производства. Впечатляющая чайная церемония — воссозданная в натуральную величину, за огромным столом, с большим количеством людей — завершает процесс..
Луи провожает нас из Уишаня со словами«Манцзоу!» ?? (? man — медленно, ? zou – идти) – «не торопитесь». Вся философия китайской жизни в двух коротких словах.
Город Аньси — ещё одно излюбленное чайное место. Это центр торговли сорта Тегуаньинь. Здесь располагаются огромные плантации Железной богини и колоссальный по размерам рынок одного сорта чая — улуна Тегуань инь. Найти его можно по запаху из любой части самого города. Здесь царит удивительная атмосфера. При входе на рынок вы можете арендовать чайник, и далее вас ждет невероятная дегустация. Десятки мешков со свежим чаем окружают вас со всех сторон — можно подойти к любому, заварить и попробовать.
Выбрать самый вкусный Тегуань сложно, но наша экспертная группа определяет его безошибочно. Солидный опыт работы с чаем позволяет оценить все характеристики и отобрать улун для нашего элитного магазина.
Мой дом — ваш дом
Помимо чайных рынков, где можно отыскать даже самые редкие сорта жёлтых, белых и зелёных чаёв, мы делаем закупки напрямую у фермеров. Особенно если речь идет о Пуэрах. Часть их мы покупаем, например, на маленькой домашней фабрике с собственными плантациями. Ею владеет одна дружелюбная семья, передающая знание об изготовлении Пуэров по мужской линии.
Китайцы любят свой чай, свое дело и культуру. И хорошо относятся к тем, кто разделяет их вкусы. Двери их домов всегда открыты. Фермерам даже не важно, купите вы чай или нет. В центре внимания — сам процесс чаепития, приятная беседа о жизни и культурах, дружелюбие, хорошее настроение, удовольствие от напитка. Здесь никто никуда не торопится. Такова истинная индустрия чая. Это жизнь согласно золотому китайскому правилу: «чай надо пить тогда, когда везде опоздал».
Когда стоит поторопиться
Наша команда хорошо понимает, с товаром какой ценности имеет дело. Мы представляем фермеров и изготовителей, которые живут чаем ни одно десятилетие. Соответственно наша команда весьма серьезно относится к сохранности ценного груза на всем его пути — от чайного рынка до курьерской доставки. После закупки в Китае наша задача — максимально быстро доставить партию на склад Tea-place в Москве. Внимательное отношение к транспортировке и хранению чая, гарантирует его качество и свежесть. Мы учитываем нюансы всех сортов и используем проверенную логистику. Наш магазин осуществляет поставки чая в среднем раз в полотора месяца, так что мы делимся чайным богатством Поднебесной буквально из первых рук.