Чженшань Сяочжун или Лапсанг Сушонг? «Копчёный чай» с богатой родословной
Чженшань Сяочжун или Лапсанг Сушонг — чай получивший большую популярность далеко за пределами «Поднебесного» Китая. Чем же этот чай полюбился, где его выращиваю и как готовят? Подробнее обо этом мы узнаем отправившись в заповедник Тун Му Гуань, на родину знаменитого «Копчёного чая».
Китайский чай хранит в себе мифические рассказы и легенды, передающиеся из поколения в поколение. Из уст в уста, собирая и приукрашивая случайные рассказы мастеров чайного ремесла, до нас доходит переплетённая череда секретов и тайн, которая раскрывается в чашке ароматного красного чая заваренного холодным зимним утром.
Конечно всем рассказам и мифам поверить достаточно трудно, но если бы не было мифов и легенд, то наверняка не было бы и чая.
Трудно сказать от куда именно произошёл Чженшань Сяочжун, учитывая большое количество разной информации, которой пестрят просторы глобальной паутины, но уже само наличие такого объёма разных статей и историй говорит о поистине богатой родословной.
Чжен Шань Сяо Чжун в переводе с китайского означает «малый вид с правильных гор». Чай произрастает в заповеднике Тун Му Гуань в районе знаменитых гор Уи. В заповеднике находятся 12 деревень, жители каждой их которых в основном заняты сбором чая.
Поистине неповторимый, загадочный и удивительный по своим вкусовым свойствам чай, «Лапсанг Сушонг» раскрывается далеко не с первого раза. Для людей, только познающих китайскую чайную культуру и для тех, кто пробует его в первый раз, этот красный чай предстаёт абсолютно разным, при чем для каждого по своему.
Лапсанг Сушонг, является наиболее ярким представителем красных чаев. Его изюминкой и особым отличием является неповторимый аромат, сочный и терпкий вкус, а так же насыщенный, присущий красным чаям, красно-коричневый цвет с рубиновыми оттенками.
Описывая аромат, многие выделяют интересное сочетание чернослива, орехов и ароматного карамельного дыма, с копчеными нотками. Это вполне оправдывает его другое название «копченый чай», происхождение которого, берет свои корни от способа и технологии его приготовления — копчения на дыму от сосновых дров.
Терпкий и насыщенный вкус в сочетании с приятным смолистым ароматом, сделал его весьма популярным среди людей склонных к курению, и даже, среди тех кто предпочитает кубинские сигары обычным сигаретам. Недаром этот сорт красного чая, является больше мужским, и был в свое время популярен в Англии, в высоком обществе настоящих джентльменов.